28.05.2020, 20:05 Uhr

Steuererleichterung für Kurzarbeiter

• 12.05.2020
  • Aktuelles, Betriebe

IG Metall und Betriebsräte haben in zahlreichen Betrieben Arbeitgeberzuschüsse zum Kurzarbeitergeld durchgesetzt. Diese Zuschüsse mussten bislang versteuert werden. Ein Minus für Kolleginnen und Kollegen in Kurzarbeit und für verantwortungsvolle Arbeitgeber - und eine Benachteiligung zum Beispiel gegenüber steuerfreien Bonuszahlungen. Die IG Metall hat sich dafür eingesetzt, diese Schieflage zu korrigieren. Das passiert nun.

Die Bundesregierung hat das „Corona-Steuerhilfegesetz“ beschlossen.

Damit stellt sie Zuschüsse des Arbeitgebers zum Kurzarbeitergeld und zum Saison-Kurzarbeiter- geld steuerfrei – bis zu einer Höhe von 80 Prozent des Unterschiedsbetrages zwischen dem  Soll-Entgelt und dem Ist-Entgelt.

Für viele Beschäftigte in Kurzarbeit bedeutet das bares Geld (bei Bruttoentgeltzielen).

In anderen Fällen entlastet die Neuregelung Arbeitgeber, die eine Aufzahlung aufs

Kurzarbeitergeld zahlen ( bei Nettoentgeltzielen).

Die Steuerbefreiung gilt rückwirkend ab 1.3.2020 und ist bis 31.12.2020 begrenzt.

Die neue Steuerregelung ist bereits der 4. Schritt zur Erleichterung und Verbesserung der Kurzarbeit.  Seit Beginn der Corona Krise hat die Bundesregierung das Instrument der Kurzarbeit deutlich gestärkt, in dem sie:

- Die Hürden für den Bezug von Kurzarbeitergeld deutlich gesenkt hat,

- die Bezugsdauer des Kurzarbeitergeldes verlängert hat,

-das Kurzarbeitergeld angehoben hat,

- die steuerlichen Erleichterungen beschlossen hat.